今回は、新富良野プリンスホテルに2泊しました。
富良野盆地を見下ろす、見晴らしのいいお部屋です。
北海道旅行記その6
お部屋は広々。
清掃も行き届いています。
若干、水回りが古くなっていて、シャワーのお湯の温度調節が自動でなかったりするのが残念ですが、
ま、快適なお部屋でした。
連泊で、2泊目以降のルームクリーニングをなしにすると、1000円の館内利用券がもらえます。
もちろん利用。
僕は一泊朝食付きのプランで、朝はバイキング。
バイキングだと、あれもこれもと思ってずいぶん食べ過ぎてしまします。
ホテルの従業員さんは、みんな丁寧で好印象。
この時期、雪が少なく、ホテルからロープウェイ乗り場まで滑っていくことができず。
マイクロバスでの送迎でしたが、ベルボーイの方々も、みんな接客マナーがよくって気分がよかったです。
が、ひとつだけ…
2日目の夜、ホテルの和食レストランで夕食をいただいたわけですが…
パワーがあったら富良野の町まで出ようかと思っていたんだけど、けっこう滑ってだらだらモードだったんで、
ホテルのレストランで食べることに。
町まで出るにはタクシー代けっこうかかるからね…(笑)
で、タクシーに乗ったつもりで、一番高い「秋の北海道和膳」と生ビールを注文。
850円也…
た、たか~(汗)ホテルやから仕方ないか…
前菜、お造りの盛り合わせと海胆しんじょうのおすまし
なんか普通。
根室産たらばのえび味噌焼き
じつはこのメニューにしたのは、こいつに惹かれたんよね~。
と、ところが…
たらば…爪のとこちょこっとだけやん…
食べる身、ほとんとありません…
なんじゃこりゃ~~~ってことでテンション一気に下がりました。
大々的に根室産タラバを前面にうちだしておいて、これはないんじゃないの~。
「器が熱くなっておりますので」って、全然熱くないし。
だまされた感がむっちゃ大きい一品でした。
いつ頼んでもコレが出てくるの??それともたまたま??
正直、がっかりでした。
あとはもうどうでもいいって感じです。
ま、どうでもいいんですけど、せっかく写真撮ったからアップ(笑)
秋鮭の豆乳仕立て
これはまぁまぁ。
ズワイガニの酢の物
特記事項なし…
揚げ物
なんの揚げ物かすらもう忘れました。
なんやったんやろ…ころもがぎとぎとで全然口に合わなかったんだけ覚えています。
ご飯、つけもの、いくら、山山葵
デザート 普通のプリン
なんて感じで、これならタクシー乗ってでも、町へ出てたべりゃあよかったかな。
普段、食べ物に関して、あんまりあれやこれやと不満に思うことのないワタクシでございますが、
今回は期待が大きかっただけに…
ま、このお料理を美味しいとおっしゃるかたも多くいらっしゃるとは思いますので
これはあくまで超主観的な感想でございます。
うーん、俺の舌がお子さま仕様なのか…