奈良のタウン情報誌『ぱーぷる』に載っていて気になったお店。
なんでも、冷たいカルボナーラが食べられるらしい。
それはカルボ好きを自認する身としては行ってみなければ!!ということで
仕事で近くまできたついでに寄ってみました。
JR奈良駅前のバス通りを大森町方面(南)へ。奈良TOYOTAを過ぎたすぐの路地を東へ入っていくとお店があります。JR奈良駅から徒歩だと10分くらいかな。
さてさて、店内へ。4人掛けのテーブルが4つと、カウンター席が5席ほどのこぢんまりしたお店。雰囲気は明るく、清潔感がありましたねぇ。
ちなみに僕はカウンターへ座ったんですが、テーブルは常に満席でした。
さ、メニューを確認
Primero(950円)
・チポロット(鶏ももとブロッコリーのトマトクリームソース)
・カルボナーラ(卵黄・ベーコン・生クリーム・白ワイン)
・ボスカイオーラ(ツナ。きのこ・玉葱・フルーツトマトのオイルソース)
・カッポーネ(夏野菜とベーコンのトマトソース)
・ガンバ(海老・パプリカ・山芋のオイルソース)
Dulce(480円)
・本日のドルチェ盛り
うーむ、このカルボナーラは冷たいやつか??
分からなかったんで「冷たいカルボ」のことを尋ねてみたんですが。
それはディナーのメニューなんだって。残念…
で、しかたなく普通のカルボナーラを(笑)
ちらっと、夏野菜のやつにしたら良かったか!?とも思ったんだけど
カルボの味をチェックです。
カルボナーラ♪パンがつきます☆
ソースは、少し酸味があって(多分白ワインの酸味かな)さっぱりした感じ。
卵黄と生クリームとのバランスがいいですねぇ。
さらにかりかりのベーコンが食欲をそそります。
パスタのゆで加減はあえて何も言わなかったんですが、少し固めでソースとの相性もよく好みの歯ごたえで良かったです♪
素朴で美味しかったです!!
こんどは他のパスタも試してみたいな。もう一回来てみよう、そう思ったお店でした。
ちなみに、ディナーは予約したほうがいいみたい。
予算に応じて相談に乗ってくれるらしいです。冷たいカルボ、食べなきゃね(笑)